Wednesday 17 June 2015


Selain sate madura dan sate padang, indonesia juka punya sate khas dari bali, yaitu sate lilit, sate ini terbuat dari daging tenggiri, kenapa bisa dinamakan sate lilit karena pembuatannya dengan cara dililitkan pada  batang sereh kemudian baru dibakar.sate lilit  menggunakan sambal matah yautu sambal khas bali, sambal tersebut sangat cocok dengan ikan tenggiri.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sate lilit ikan :
    500 gram Fillet Ikan Tenggiri
    400 gram Udang, kemudian anda buang kulit dan kepalanya
    6 sendok makan Santan Kental
    75 gram Kelapa setengah tua, kemudian anda parut halus
    20 batang Serai, kemudian anda ambil bagian yang keras 15-18 cm untuk tusuk satenya
    10 lembar Daun Jeruk, kemudian anda iris halus
    3 sendok teh Air Jeruk Limau
    3 sendok makan Minyak Goreng untuk menumis bumbu
    20 potongan kertas alumunium, dengan ukuran 10×10 cm

Bumbu halus yang dibutuhkan :

    12 butir Bawang Merah
    3 siung Bawang Putih
    4-5 buah Cabai Merah
    1 ½ sendok teh Kencur cincang
    2 ½ sendok teh Kunyit cincang
    2 ½ sendok teh Lengkuas cincang
    3 sendok teh Gula Merah yang sudah disisir
    3 sendok teh Serai cincang halus
    5 butir Kemiri sangrai
    2 sendok teh Garam

Bahan Sambal Matah :

    10 butir Bawang Merah, kemudian anda iris halus
    2 siung Bawang Putih, kemudian anda iris halus
    7 buah Cabai Merah, kemudian anda iris halus
    3 lembar Daun Jeruk, kemudian anda buang tulang daunnya dan iris halus
    ½ sendok teh Terasi matang
    3 batang Serai, kemudian anda ambil bagian putihnya dan iris halus
    1 sendok makan Air Jeruk Nipis
    40 ml Minyak Goreng yang sudah matang (di didihkan)
    3-4 sendok teh Merica Hitam Bubuk

Nah setelah anda menyiapkan semua bahan utama, bumbu halus dan bahan untuk sambalnya, silahkan anda simak bagaimana cara membuat sate lilit ini.
Cara membuat sate lilit ikan khas bali yang enak dan gurih :

    Pertama anda haluskan fillet ikannya bersamaan
    Kemudian anda tumis bumbu halusnya hingga matang, lalu masukkan santan, aduk rata, angkat dan biarkan hingga dingin.
    Campurkan ikan, udang, bumbu halus, kelapa parut, daun jeruk iris dan air jeruk limau. Anda aduk hingga tercampur rata, bagi menjadi 20-25 bagian.
    Setelah itu anda lilitkan setiap bagian adonan pada pangkal batang serai dengan padat, nah gunakan plastik ditangan agar tidak lengket.
    Lalu anda bungkus setiap sate lilit dengan kertas alumunium dan panggan diatas bara api.
    Anda balik-balikkan agar sate lilitnya matang merata. Jika tidak ada bara api, gunakan saja oven pemanggang.
    Selanjutnya anda buat sambal matahnya, caranya anda campurkan semua bahan-bahannya, setelah itu anda aduk agar tercampur rata dan masukkan minyak goreng yang sudah anda didihkan.
dengan udang menggunakan food processor.

Untuk penyajian taruh sate yang sudah matang diatas piring dan siramkan sambal matah diatas sate tersebut, bisa juga sambal dan sate dipisan, semoga resep tersebut bermanfaat,  sate lilit bisa juga jadi peluang usaha, karena saya yakin di daerah anda masih jarang penjualnya, semoga sukses.

0 comments :

Post a Comment