Friday 19 June 2015


Inilah bakso yang khas dari wonogiri,jawa tengah, namanya bakso wonogiri seperti nama asal bakso ini. Mungkin anda  ingin memperkenalkan bakso ini di daerah lain , sekaligus anda bisa berwirausaha juga, nah berikut resep yang mungkin bisa anda jadikan panduan untuk membuatnya.






Resep dan cara membuatnya sebagai berikut :

Bahan:
- Bakso :
1 kg daging sapi segar halus
8 butir putih telur
3 sendok makan tepung tapioka
1 sendk teh baking powder
1 sendok teh merica bubuk secukupnya
garam secukupnya
penyedap rasa secukupnya
5 siung bawang putih, haluskan
9 siung bawang merah, iris tipis, goreng, dan haluskan

- Kuah :
3 liter air putih
500 gram tetelan (atau ditambah dengan lemak sapi)
13 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1 sendok teh merica bubuk
3 butir kemiri
1/4 sendok teh pala halus
garam secukupnya
penyedap rasa secukupnya
minyak goreng untuk menumis

- Bahan lain:
Mie bihun, panaskan, tiriskan
Mie kuning, panaskan, tiriskan
Daun bawang, cincang halus
Sawi, potong 5 cm, rebus, tiriskan
Sambal
Kecap manis
Saos sambal

Cara Membuat:
Bakso:
campurkan semua bahan menjadi satu dalam sebuah wadah
aduk dengan tangan (uleni) hingga rata selama minimal 1.5 jam. lebih lama menguleni adonan bakso akan menjadi semakin kenyal
didihkan air yang akan digunakan untuk membuat kuah bakso, masukkan tetelan dan lemak
cetak adonan menjadi bulat2 dengan menggunakan sendok makan dan langsung masukkan ke dalam air yang sudah mendidih hingga berubah warna menjadi putih kecoklatan dan mengapung
angkat bakso dengan serok dan tiriskan

Kuah:
haluskan bawang putih, bawang merah, dan kemiri, kemudian tumis hingga harum
masukkan semua bumbu kuah ke dalam air bakso
didihkan

Begitulah cara membuat bakso khas wonogiri yang rasanya nikmat selamat mencoba, dan sukses selalu.

0 comments :

Post a Comment